カレープロジェクト2019

カレーライスを本当に手作りするプロジェクト(2年目)はじめ〼。

今はスーパーに行けば、一年中どんな食材も手に入る便利な世の中です。昔がよかったとかそういったことではないのですが、「いつも食べているお米やお肉ってこんな風に作られるんだ」と体験できる機会がどんどん少なくなっているように感じます。このプロジェクトを通じて、ふだん目にする食べ物がどのように作られているのか、そのために必要な環境とはどのようなものなのか「体験」して、自分と自然との関りを考えてみませんか?

  • カレーライスが好きだ。
  • お米を作ってみたい。
  • スパイスってホンマにできるの?
  • 肉ってどないするん?

「参加したい」「手伝いたい」「ちょっと興味をもっただけ」のあなた、ぜひ足をお運びください。

  

 

1年間かけてカレーライスの材料(野菜・スパイス・肉・皿・塩・器)を手作りしました。

その集大成として、

12/7(土) カレー祭りだよ。全員集合!

 カレー祭りの様子(Facebookにリンクします)

を開催しました。

過去の体験会

4/13(土)第1回 お米の直播きとスパイスを植えてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

5/1(水祝)第2回 バジル・トマトを植えてみよう。 雨のため中止となりました

5/18(土)第3回 玉ねぎ・にんにくの収穫をしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

6/2(日)第4回 大豆の種まきをしてみよう 体験会の様子(Facebookにリンクします)

6/22(土)第5回 じゃがいもの収穫をしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

7/6(土)第6回 バジルとクミンの収穫をしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

8/3(土)第7回 トマトとニンジンの収穫をしてみよう。体験会の様子(Facebookにリンクします)

8/31(土) 第8回 竹で水鉄砲を作ってみよう(そして遊ぼう) 雨のため中止となりました。

9/7(土) 第9回 秋のジャガイモとニンジンを植えてみよう。体験会の様子(Facebookにリンクします)

9/28(土) 第10回 玉ねぎとニンニクを植えてみよう。体験会の様子(Facebookにリンクします)

10/6(日) 特別編:カレー皿も本当に手作りしよう。第1回「捻る」 体験会の様子(Facebookにリンクします)

10/14(祝月) 第11回 稲刈りをしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

10/20(土) 第12回体験会 大豆の収穫をしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

10/26(土)特別編:塩も本当に手作りしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

11/4(祝月) 第13回体験会 脱穀をしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

11/23(土) 特別編:カレー皿も本当に手作りしよう。第2回「焼く」 体験会の様子(Facebookにリンクします)

11/24(日) 第14回体験会 (来年に向けて)田畑の手入れをしてみよう。 体験会の様子(Facebookにリンクします)

 

 



 

ネイチャーおおさか 公益社団法人 大阪自然環境保全協会

ネイチャーおおさかは、身近な自然を愛し、これを守り育てたいと願う市民が運営している公益社団法人の自然保護団体です。お電話でのお問い合わせはこちら 06-6242-8720

  • お問い合わせ


  • Facebookページ
  • 野山のたより
  • 都市と自然